Администрация Ивановского муниципального округа
Херсонская область

История

Ивановский округ – это территория с богатейшей и яркой историей, истоки которой уходят в глубину веков. За несколько столетий лишь одно не изменилось: он продолжал быть местом пресечения разных культур и цивилизаций. Почему так? Все дело в его географическом положении.

Ивановский округ (ранее - Ивановский район) расположен на территории, которая в старославянских летописях называлась «Диким полем», а историки называли ее «коридором народов». Эта степная местность идеально подходила для миграции и переселения кочевых племен, древних цивилизаций.

Основная информация

Ивановский район образован 7 марта 1923 года постановлением Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета (ВУЦИК) «Об административно-территориальном делении Екатеринославщины» № 308. Этим постановлением Ивановский район вошел в состав Мелитопольского округа Екатеринославской губернии (г. Екатеринослав - сейчас г. Днепропетровск). В новообразованный район были включены территории ликвидированных Агайманской и Ивановской волостей.
В дальнейшем Ивановский район пережил не одну реорганизацию. До января 1939 года находился в подчинении Днепропетровской области, с января 1939 по 30 марта 1944 года - Запорожской области. С образованием 30 марта 1944 года Херсонской области район входит в состав Херсонщины.

Во время проведения укрупнения сельскохозяйственных районов в период с 30 декабря 1962 по 4 января 1965 года Ивановский район был реформирован в Нижнесерогозский, после чего с карты вообще исчезло 67 сельских населенных пунктов. После той территориальной реформы осталось около 25 сел. В своих современных границах район существовал с 1965 года. Тогда четырнадцати сельским и одному поселковому совету было подчинено 28 населенных пунктов.

С 2020 года в рамках административно-территориальной реформы  Ивановский район, наряду с Нижнесерогозским, вошел в состав Генического района.

А в Ивановский муниципальный округ он был реорганизован согласно распоряжения Главы Военно-гражданской администрации Херсонской области Сальдо В.В. от 8 июля 2022 года № 184-р "Об административно-территориальном устройстве Херсонской области".


Начало истории

Степными просторами Ивановского района проходили орды киммерийцев и сарматов, скифов и готов, гуннов, аваров, печенегов и половцев. О пребывании людей на территории Ивановки в древности свидетельствуют находки бронзовых наконечников скифских стрел. В середине XIII века в степь пришли монголо-татарские завоеватели, и с XIV по конец XVIII века наш край входил в состав Крымского ханства, которым правила династия Гиреев. Названия татарских поселений кочевников нашли свое отражение в истории района, в названиях населенных пунктов Агайманы, Калга, Домузла.

После победных для России войн с Турцией во второй половине XVIII века и присоединения в 1783 году территории Крымского ханства к Российской империи началось интенсивное заселение и экономическое освоение земель района. В 1807 году был основан первый населенный пункт на территории района - село Агайманы (с 1937 по 2016 г. Фрунзе). В 1820 году государственными крестьянами с Рубановской волости, сел Белозерка, Большая и Малая Лепетиха Мелитопольского уезда было основано село Ивановка, а в 1830 году переселенцами из Харьковской губернии на берегу степной речки Каялга было основано село Калга (сейчас Дружбовка).

Село Ивановка было казённым и входило в Рубановскую волость, а с середины XIX в. стало волостным центром. В 1882 г. в нем проживало 642 человека и насчитывалось 65 дворов. В распоряжении общины находилось 18,4 тыс. десятин земли, в том числе 3,7 тыс. десятин неудобной. Первоначально крестьяне пользовались землей на правах свободной распашки. Однако, не имея достаточного количества рабочего скота и инвентаря, они не могли обработать даже участок, необходимый для содержания своей семьи. В 1863 г. был проведен передел земли на ревизские души. Государственные крестьяне несли тяжелое бремя поборов и повинностей. Они платили оброк, подушную подать, отбывали дорожную, гужевую и другие повинности.

Согласно закону 1866 г. о поземельном устройстве государственных крестьян за крестьянами Ивановки были закреплены за уплату государственной оброчной подати земельные наделы в бессрочное пользование из расчета 5,6 десятины на ревизскую душу. В 1886 г. их перевели на обязательный выкуп, который они должны были выплачивать в течение 44 лет. Размер выкупных платежей на 45 % превышал государственную оброчную подать.

Основная масса населенных пунктов на территории района была основана в период с 1906 по 1913 годы во время проведения Столыпинской аграрной реформы, когда крестьянам было разрешено выходить из сельской общины.

Накануне первой мировой войны Ивановка была глухим селом, затерявшимся в широких таврических степях. Рядом с добротными домами ютились крытые соломой саманные хаты. Жители постоянно страдали от недостатка питьевой воды. В селе часто вспыхивали эпидемии, поскольку жителям трудно было получить медицинскую помощь. Врачебный участок, открытый здесь в 1896 г., обслуживал 12 сел с почти 20-тысячным населением. Во врачебном участке работали врач, фельдшер и акушерка. Имелась также аптека.

Первое учебное заведение - земская однокомплектная школа - было открыто в Ивановке в 1874 году. В ней обучалось 37 учеников. Однако и через десять лет после ее открытия на 2744 жителя села приходилось лишь 158 грамотных, а из 338 детей школьного возраста обучалось только 46. В 1886 и 1900 гг. начали функционировать еще две земские однокомплектные школы. Оканчивала полный курс обучения примерно пятая часть поступивших в первый класс. Вследствие материальных трудностей, отсутствия зимней одежды и обуви, средств для приобретения учебников большинство детей не имели возможности учиться. В 1913 г. здесь действовали 7 земских однокомплектных школ, в которых 7 учителей обучали 401 ученика. В 1897 г. в Ивановке создали библиотеку с книжным фондом 708 экземпляров. В 1910 г. в селе насчитывалось 4800 жителей.

Первая мировая война значительно ухудшила положение. Многих мужчин Ивановки мобилизовали в армию. Из-за нехватки рабочих рук сократились посевные площади, снизились урожаи. Резко возросли налоги.

В апреле 1918 года Ивановку захватили австро-германские войска. Почти семь месяцев они грабили село: вывозили лошадей, скот, хлеб. Только в конце ноября вражеские войска оставили Ивановку.

В волости действовали многочисленные банды. В феврале 1919 г. белогвардейский отряд из корпуса генерала Тилло предпринял попытку провести в Ивановке насильственную мобилизацию в армию Деникина, но отряд самообороны вынудил его отступить.

В июле 1919 года Ивановку захватили деникинцы. В январе 1920 года, преследуя деникинцев, что отступали в Крым, советские войска освободили село от врага. Летом началось наступление врангелевских войск, которые захватили село в июле. После ожесточенных боев части Первой Конной армии 31 октября 1920 освободили село от врангелевцев.


Ивановский район до Великой Отечественной войны

После окончания гражданской войны на тысячу крестьянских дворов села приходилось 402 плуга, 607 сеялок, 481 телега, 53 молотилки. Значительная часть сельскохозяйственного инвентаря требовала капитального ремонта. Вследствие этого часть земли не обрабатывалась, пустовала. Так, в 1921 г. из 10 987 десятин пахотной земли под яровые была обработана только десятая часть. 

В том же году были созданы первые сельскохозяйственные артели «Спільна праця» и «Незаможник».В 1923 г. в Ивановке открыли фельдшерский пункт. Начали действовать семилетняя и 3 начальные школы. В 1925 г. в них 14 учителей обучали 138 учеников. Культурно-массовую работу проводили клуб и библиотека с книжным фондом 1,5 тыс. экземпляров. Открылся детский дом.  

В колхозах Ивановки росла урожайность сельскохозяйственных культур.  Важную роль в этом сыграло оснащение сельского хозяйства новыми машинами и механизмами. Хороших показателей добились труженики артелей «Червоний степ» и им. Т. Г. Шевченко, которые за выращивание высоких урожаев зерновых культур на больших площадях были занесены в 1939 г. в Книгу почета Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Колхоз «Червоний степ» в 1937—1938 гг. получил урожай зерновых в среднем по 13,5 цнт с гектара на площади 289 га, а колхоз им. Т. Г. Шевченко — по 13,2 цнт с гектара на площади 986 га. В 1940 г. урожайность зерновых культур в колхозах в среднем составила 18,1 цнт с гектара. Высокими темпами развивалось животноводство. В 1941 г. в колхозах села насчитывалось более 3 тыс. голов скота. Возросла также его продуктивность. Кандидатами в участники Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1941 г. стали овцеферма колхоза «III Інтернаціонал», получившая в 1937—1940 гг. от метисов мериносовых овец по 134,3 ягненка на 100 овцематок, и свиноводческая ферма колхоза им. Т. Г. Шевченко, работники которой вырастили от каждой из 24 свиноматок по 17,2 поросенка. Особенно хороших результатов добилась свинарка А. Мартыненко, получившая от каждой свиноматки за два опороса но 23 деловых поросенка. Колхозы Ивановки превратились в экономически сильные, высокопродуктивные хозяйства. В 1939 г. их доходы составили 1,7 млн руб. В этом году колхозники, получили на трудодень по 5 кг хлеба и около 4 руб., в 1940—по 7 кг хлеба и около 3 рублей.

В предвоенные годы в Ивановке начала развиваться местная промышленность. Здесь работали маслозавод, вальцовая мельница с маслобойным цехом, завод безалкогольных напитков. В 1938 г. вступила в строй электростанция. Изменился и внешний облик села. Появилось много каменных домов, протянулись ровные, широкие улицы. Ивановка была электифицирована и радиофицирована. Значительно улучшилось снабжение жителей водой. В 1940 г. в селе действовали пять артезианских скважин.

Большое внимание уделялось развитию здравоохранения. В 1941 г. в Ивановке функционировали районная больница на 25 коек и родильный дом, открытые в 1933 г. В 1936 г. при районной больнице создали стоматологический кабинет и лабораторию. Медицинскую помощь населению оказывали 8 врачей и 12 специалистов среднего медперсонала. Существенные изменения произошли в области образования и культуры. В селе действовали средняя и 4 начальные школы, в которых 44 учителя обучали 516 учеников. При средней школе открыли вечернюю среднюю школу. К услугам жителей был районный дом культуры, при котором работали кружки художественной самодеятельности. Частыми гостями ивановцев являлись артисты из Днепропетровска, Запорожья и Мелитополя. Работала районная библиотека, книжный фонд которой составил около 25 тыс. экземпляров. С 1931 г. начала выходить районная газета «Сталінець».


С начала Великой Отечественной войны 500 жителей Ивановки ушло на фронт. 19 сентября 1941 г. село было оккупировано гитлеровцами. Фашисты расстреляли 26 жителей Ивановки и 21 пленного советского воина. 107 юношей и девушек насильно вывезли на каторжные работы в Германию. 


Послевоенный период

29 октября 1943 г. войска 51-й армии 4-го Украинского фронта освободили Ивановку от немецко-фашистских захватчиков. Все население собралось на центральной площади, где состоялся многолюдный митинг. В братской могиле были похоронены советские воины, погибшие в бою за освобождение села. В память о них установлен монумент. 796 жителей сражались па фронтах Великой Отечественной войны, 136 из них за мужество и храбрость удостоены орденов и медалей СССР, 327 отдали жизнь в боях за свободу и независимость Родины. В честь земляков, погибших на фронтах гражданской и Великой Отечественной войн, сооружен мемориальный комплекс, на восьми гранитных стелах которого увековечены их имена. Сразу же после освобождения жители Ивановки приступили к возрождению хозяйства, разрушенного фашистами. Гитлеровцы причинили большой материальный ущерб селу. Они разрушили МТС, маслозавод, электростанцию, школы, дом культуры, библиотеку, больницу, много жилых домов. Жители Ивановки самоотверженно трудились, восстанавливая колхозные помещения, предприятия, общественные здания, жилые дома. В кратчайший срок было поднято из руин здание средней школы, одно из административных зданий переоборудовано под районный дом культуры и библиотеку, отремонтированы артезианские колодцы, дала ток электростанция.

В 1945 г. в колхозах насчитывалось 529 голов крупного рогатого скота. К 1950 г. были освоены довоенные посевные площади, восстановлены все хозяйственные и административные помещения, а также большая часть жилищного фонда. На колхозных фермах содержалось 1075 голов крупного рогатого скота, 486 свиней и 2532 головы птицы. Значительно вырос доход артелей, который составил 1,3 млн руб. Вступили в строй маслозавод и другие предприятия. Большое внимание уделялось налаживанию работы учреждений здравоохранения, образования и культуры. Сразу же после освобождения начала функционировать районная больница. В 1950 г. в ней насчитывалось 65 коек. Медицинскую помощь населению оказывали 5 врачей и 27 специалистов среднего медперсонала. В 1943 г. возобновились занятия в средней и 4 начальных школах. В 1950 г. в них 48 учителей обучали 899 учеников. Работал районный дом культуры и районную библиотеку с книжным фондом 12,5 тыс. экземпляров.

В целях дальнейшего организационно-хозяйственного укрепления колхозов в 1951 г. было проведено их укрупнение и создано два хозяйства. В 1959 г. они объединились в один колхоз — «Радянська Україна», за которым закреплены 9862 га сельскохозяйственных угодий, в том числе 8778 га пахотных земель. Хозяйство специализировалось на производстве мяса свинины. В колхозе «Радянська Україна» насчитывалось 80 тракторов, 18 комбайнов, 46 грузовых автомобилей и другая сельскохозяйственная техника. Имелось 1300 га орошаемых земель, было создано 8 прудов, работало 16 дождевальных агрегатов. 

Промышленность в Ивановке была представлена в основном предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственное сырье. Это — маслозавод и пищевкусовая фабрика. Имелись также «Межколхозстрой», «Межколхоздорстрой», райсельхозтехника, райсельхозхимия, межколхозное инкубаторное птицеводческое предприятие.

В 1956 г. Ивановка была отнесена к категории поселков городского типа. Появились новые улицы, возведены здание поселкового Совета, дом пионеров, универсальный магазин, многоэтажные жилые дома. В 1951—1980 гг. построено 6397 м² государственной жилой площади и 455 индивидуальных домов. Улицы обсажены деревьями и кустарниками. Заасфальтированы 139,7 тыс. м² улиц и тротуаров. Поселок не газифицирован. В Ивановку, где издавна ощущалась нехватка воды, по 26-километровому магистральному водопроводу пришла вода. Построенный здесь пруд стал излюбленным местом отдыха для жителей. 200 га занимали тенистые сады и парки. Население пользовалось широкой сетью торговых предприятий и предприятии бытового обслуживания. В это время действовали 19 промтоварных и продовольственных магазинов (в том числе универмаг и гастроном), а также ресторан, два кафе.

Налажено медицинское обслуживание населения. В Ивановке действовали районная больница на 135 коек, поликлиника, при которой имелись хирургический, терапевтический, стоматологический и другие кабинеты, женская и детская консультации, аптека. О здоровье заботились 21 врач и 78 работников среднего медперсонала.

В яслях-саду и 2 детских яслях воспитывалось 315 детей. Укрепилась материально-техническая база школ, увеличилось количество учителей, улучшилась учебно-воспитательная работа. В поселке функционировали средняя и восьмилетняя школы, в которых 54 учителя обучают 735 учеников. 142 человека занималось в вечерней средней школе. Имелся межшкольный учебно-производственный комбинат.

Большое внимание уделялось организации культурного досуга жителей. К их услугам районный дом культуры с 2 залами на 800 мест, кинотеатр, клуб. При районном доме культуры организованы различные кружки художественной самодеятельности, создана агитбригада, функционирует университет культуры. Здесь демонстрируются кинофильмы, проводятся вечера трудовой славы, встречи поколений и т. д. 85 детей посещают семилетнюю музыкальную школу. В доме пионеров действуют 16 кружков и 3 детских клуба. Культурно-просветительную работу ведут также 4 библиотеки, книжный фонд которых составляет 77,7 тыс. экземпляров. Популярностью у жителей пользуется спорт. Для его любителей построены стадион, 2 спортивные площадки и 4 спортивных зала. Поселковая организация добровольного спортивного общества «Колос» объединяет около тысячи человек.

В 1952 году здесь действовали маслодельный завод, птицеводческая станция, мельница, МТС, средняя школа, семилетняя школа и четыре начальные школы.

В 1963 году здесь начало работу сельское ПТУ, в котором юношей и девушек обучали на механизаторов широкого профиля (в дальнейшем - ПТУ № 28, Ивановский профессионально-аграрный лицей.

В 1972 году здесь действовали маслодельный завод и завод строительных материалов. В 1975 году вступил в строй межколхозный комбикормовый завод мощностью 160 центнеров комбикормов в сутки.

В 1978 году численность населения в Ивановке составляла 5,1 тыс. человек, здесь действовали маслозавод, комбикормовый завод, пищевкусовая фабрика, межколхозная строительная организация, райсельхозтехника, комбинат бытового обслуживания, две общеобразовательные школы, музыкальная школа, сельское ПТУ, больница, Дом культуры, четыре библиотеки и клуб.

В январе 1989 года численность населения составляла 5649 человек.


Период после 1991

В мае 1995 года Кабмин Украины утвердил решение о приватизации находившихся здесь маслозавода и райсельхозтехники, в июле 1995 года было утверждено решение о приватизации пищевкусовой фабрики.

На 1 января 2013 года численность населения посёлка составляла 4645 человек.

В декабре 2017 года было принято решение о продаже автозаправочной станции на въезде в райцентр.

 

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie